Astuces de grand-mère pour reconnaitre un oeuf frais

D’un simple regard, il est presque impossible de savoir si votre œuf est frais ou pas. Néanmoins il est conseillé de consommer un œuf dans les 30 jours qui suivent la ponte. Mais il vous arrive très souvent d’oublier votre alvéole d’œufs au frigo; et ensuite c’est direction la poubelle. Mais non! Comme le disait ma grand-mère, il ne faut pas mettre les œufs à la poubelle sans les avoir tester au préalable. Reconnaitre un œuf est très simple, il vous suffit mettre en pratique cette astuce.

Trempez les œufs dans de l’eau

Même si consommer les œufs constitue un apport considérable de protéines dans votre organisme, il est tout de même mieux de les consommer au bon moment et en bon état. Pour réaliser le test de l’œuf frais, il vous tout simplement un récipient et de l’eau.  Verser dans le récipient une bonne quantité d’eau pour immerger les œufs. Il ne suffit pas d’avoir le nécessaire, mais encore faut-il que vous sachiez faire la différence entre un œuf frais d’un qui serait pourri.

Dans votre récipient rempli d’eau, mettez y vos œufs et observez. Si vous constatez que parmi vos œufs, certains restent à la surface de l’eau, cela veut tout simplement dire qui ne sont plus à consommer. Si d’autres par contre coulent et restent au fond l’eau, ceux-là sont sans nul doute encore frais. Pour ceux qui restent au milieu, ils sont bons mais devrons être consommés dans les jours qui suivent. Le principe de ce test est simple, moins vos œufs coulent, moins ils sont frais.

Deux erreurs qui coûtent la bonne cuisson de votre viande

Savez-vous qu’il suffit de petites erreurs pour complètement rater la cuisson de votre viande? Et bien voici deux erreurs courantes :

Couper la viande trop tôt après la cuisson.

Il est important de laisser la viande refroidir pendant quelques minutes après la cuisson. C’est un temps de refroidissement qui permet aux jus, qui migrent vers le centre de la viande, d’être répartis plus uniformément dans la viande. Avec de petites coupes comme un steak ou une poitrine de poulet désossée et sans peau, cinq minutes suffisent. Un oiseau entier ou un rôti de côte sur pied nécessite 20 à 30 minutes. Tendre la viande avec du papier d’aluminium pour la garder au chaud.

Cuisson viande

Décongeler la viande non cuite à température ambiante.

La « zone de danger » pour la croissance bactérienne dans les aliments se situe entre 40 degrés Fahrenheit et 140 degrés Fahrenheit. N’écoutez donc pas ceux qui vous disent que la décongélation de la viande sur le comptoir est une bonne idée.

Il est conseillé d’utiliser un bain d’eau froide ou le réfrigérateur pour décongeler la viande. Cette dernière méthode est la plus simple : Il suffit de sortir la viande du congélateur et de la mettre au réfrigérateur. La viande doit être décongelée en 8 à 24 heures, selon le poids. Pour une décongélation plus rapide, utilisez un bain d’eau froide.

Pour cette méthode, fermez hermétiquement votre viande et placez-la dans un bol ou un pot d’eau froide. Changez l’eau toutes les 30 minutes pour qu’elle continue à décongeler. Le processus devrait prendre une heure ou moins pour un paquet d’une livre. Un paquet de trois à quatre livres peut prendre deux ou trois heures.

Utilisez une poêle à induction pour faire de bons petits plats

La cuisine comme on la connait actuellement comprend différents éléments modernes qui ne s’y trouvaient pas il y a tout juste quelques décennies, et les nouveaux éléments de cuisine qui rendent cette partie de notre maison plus pratiques sont plus nombreux chaque année. Ainsi, il vous est proposé de faire l’achat d’une poêle à induction pour faciliter la concoction de vos différentes recettes.

Recourir à une poêle à induction

Set de poêle à inductionLes différentes sortes de faire cuire les aliments dans la cuisine sont nombreuses, et parmi ce qu’on peut mentionner, il y a l’utilisation du
principe d’induction. Celui-ci inclut qu’on doive se charger de générer un champ électromagnétique qui produit aussi de la chaleur, et par ce biais, il est possible de faire cuire le contenu de marmites ou de poêle. La poêle à induction est un modèle de poêle qui a été conçu expressément pour ce genre de besoin.
En utilisant ce type de poêle sur une plaque à induction, on peut s’assurer de tirer le meilleur parti de ce type d’appareil, et aussi de faire en sorte que le tout se déroule dans des conditions de sécurité optimales. Il est aussi possible de trouver des poêles à induction qui viennent en kit, et sont à des tailles diverses, qui sont optimales pour la cuisson de tels ou tels aliments.
L’un des autres avantages de ce type de poêles est qu’il est plus simple d’en faire le lavage. On peut éviter que le fond de la poêle soit brûlé comme avec le gaz, dans la mesure où la chaleur n’est pas appliquée directement, mais n’affecte principalement que les aliments contenus dans la poêle. Il vous suffit donc de faire le meilleur choix possible en ce qui concerne le modèle de poêle à induction qu’on peut dénicher sur le marché.